au Schwarte: lauwarmes Bauernbratl mit weissem Radi

Geheimniss der knusprigen Schwarte

Nimm ein Stanley Messer, sagt der Schurli und verrät auch seine Würzmischung plus Surformel und, es ist gar nix dabei, sagt er, aber das heißt trotzdem noch lange nicht, dass das Bratl auch so wird, wie das vom Schurli, aber man kann es ja immer wieder versuchen, auch mit unterschiedlichen Fleischstücken (Karree, Bauchfleisch, etcetera) und vielleicht gelingt es dann beim 10 oder 100sten Mal noch besser, es sei denn, weil das hat es beim Schurli nicht dazu gegeben, du isst dein lauwarmes Bauernbratl mit einem aufgeschnittenen, gut eingesalzenen Radi und scharfen Senf dazu, au Schwarte!

1 Stück Schweinsbraten ca. 1,5 Kilo MIT Schwarte mit einer Gewürzmischung aus
Wacholderbeeren, Koriander, Kümmel & Salz zumindest einen Tag (bis 3 Tage) einsuren. Überschüssiges Gewürz und Flüssigkeit entfernen.
Schwarte mit einem Stanley Messer streifenweise einschneiden und zwar so, dass die Schwarte schön gestreift ist, das Fleisch dabei aber nicht angeritzt wird. Jetzt auf ein Gitter legen! (Backblech mit etwas Wasser drunter stellen)  im vorgeheizten Rohr bei 220 Grad ca. 50 Minuten schön dunkel braten. Ja nicht übergießen! Das Wasser am Backblech immer schön ergänzen. Dann auf 150 Grad reduzieren und nochmal 40 min weiterbraten und NICHT übergießen!!
Auskühlen lassen, Radi schälen, in dünne Scheiben schneiden, einsalzen und zum Bratl essen.

Hier geht es zu noch einem Schweinsbraten auf diesem Blog.

Schwarte mit Stanleymesser einschneiden
Radi schälen, schneiden und einsalzen

Schweinsbraten 1-3 Tage einsuren

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mmmhhh, so eine Feigheit!

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