#foodrevolution, Zeit zum ZOODLEN

Freitag, 20.5.2016

#foodrevolution, Zeit zum ZOODLEN

Jamie Olivers Food Revolution ist eine großartige Initiative, Kindern bei ihrem Recht auf gutes, echtes und unverfälschtes Essen zu unterstützen. Denn wir stecken in einem Dilemma, obwohl das Angebot an Lebensmitteln bei uns noch nie so vielfältig und zugänglich war wie heute,  essen Kinder oft zu Viel vom Falschen. Weltweit gibt es jedes Jahr im Mai einen Aktionstag, den “Foodrevolution DAY” der von tausenden Freiwilligen auf der ganzen Welt mit Kindern gefeiert wird.

Meinen Einstieg als Botschafterin von Jamie Olivers Food Revolution in Wien hatte ich 2013. Gemeinsam mit vielen freiwilligen Eltern und Lehrern haben wir in 9 Klassen mit mehr als 280 Kindern “Discosalad” aufgelegt! Jedes Kind durfte von zu Hause ein Stück gewaschenes Gemüse oder Salat mitnehmen, in den Klassen wurde geschnippelt, geschnitten und geraspelt und ein bunter Salat zubereitet und gemeinsam gegessen. Den Kindern hat es großen Spaß gemacht, zu sehen, wer was mitnimmt, einige haben tatsächlich Namen wie Zucchini, Radieschen oder Karfiol zum ersten Mal in ihrem Leben gehört und LehrerInnen in den Klassen zum “Gemüse-Rap” tanzen gesehen!

Wie auch der KURIER in seiner heutigen Ausgabe berichtet,  gehen Blog-Mama Isabelle von Mothers Finest, Parvin von THX4Cooking und Ernährungswissenschaftler-Papa Axel von Urban Health Concept mit ihren vielen Kindern schon mit guten Beispiel voran. Unser Motto heuer “Wir spitzen lieber Gemüse als Bleistifte” feiern wir eine große ZOODELS Party. Mach mit und koche auch du an diesem Tag mit und für Kinder.

Zucchini-Gemüsespaghetti ZOODLES

2 Zucchini waschen und mit Gemüsespitzer, Spiraliser oder Messer in dünne lange Streifen schneiden, roh oder kurz mit kochendem Wasser überbrühen und einem Pesto und frischen Kräutern servieren.

Für mein Food-Revolution-Pesto hab ich eine Hand voll Kürbiskerne geröstet und diese mit einem Stück Parmesan, ein Bund frischer Petersilie , einer Knoblauchzehe und 100 ml neutralem Sonnenblumenöl in einer Küchenmaschine zerkleinert und ab auf die Zucchininudeln!

Den Kindern hat´s großen Spaß gemacht – die Urkunden von Jamie Olivers Foodrevolution bekommen hoffentlich einen Ehrenplatz! Seit 2013 unterstütze ich  Jamie Oliver Food Revolution als Botschafterin in Wien. Am Food Revolution Day gibt es weltweit Veranstaltungen , die im Zeichen von richtiger Kinderernährung stehen. Zum Einsatz an einer Wiener Volksschule geht´s hier entlang!

 

SCHREIBE EINEN KOMMENTAR


*