Süsses und Saures

Dienstag, 1.11.2011

Süsses und Saures

Halloween Gansl gebraten

Logisch, dass wir wegen der paar Zähne, Firlefanz und Masken zuerst zum Libro pilgern, weil  der “Faschingsprinz” am 31.10. ist der doppelte blanke Horror. Und weil das Wunderkind in der digitalen Spieleabteilung den dort getroffenen Schulfreund beraten muss, der während seine Mama am Gericht ein paar Akten durchgeht, sich mit seinem “DS i” ein bisschen still beschäftigen soll, ist sie dort hängengeblieben und hat sich in SIMs 3 verliebt. Diplomatisch mit einem Taschengeldvorschuss bis Ostern erledigt, länger wollte ich mit meiner fast gebrochenen Zehe nicht herumstehen. Außerdem war die Gans im Rohr und die 1 1/2 Stunden fast vorüber, sie umzudrehen.

Halloween Neffen

Backrohr auf 180 Grad auf Unter/Oberhitze vorheizen:1 Weidegans, waschen und trocknen, mit 3 angestochenen Mandarinen und frischem Thymian füllen, mit Salz und Orangenschalen (Zesten) einreiben, in einer Gusseisenen Form mit 1/4 Liter Wasser und 1/4 Liter Weisswein zuerst 11/2 Stunden auf der Brustseite braten. Wenn Flüssigkeit zu schnell verdunstet, event. aufgiessen. Dann umdrehen, geschnittenes, geschältes Gemüse dazugeben und 1 1/2 Stunden, jetzt Brust nach oben, weiterbraten.
In der Zwischenzeit:

3 kleine Hokaidokürbisse waschen, halbieren, Inneres entfernen, in Spalten schneiden und auf Backpapier 1 Stunde weichbacken.

Rotkraut:Butter im Topf schmelzen und mit einer handvoll Zucker karamelisieren. 2 geschnittene Zwiebel glasig schwitzen und mit einem ganzen geschnittenen Rotkraut und Orangensaft eine Stunde weichdünsten. 1 ganzer Apfel reinreiben.
Wieder zur Gans: werden die Bügeln oder Flügeln zu dunkel, mit Stanniol abdecken. 10 Min rastenlassen, den Bratensaft entfetten (1/2 Liter Fett abschöpfen) und mit dem Gemüse nochmals aufkochen und in ein passendes Gefäß füllen. Gans aufschneiden (ab besten mit einem scharfem Messer) und servieren.

Zutaten:
1 Weidegans
3 Mandarinen

Halloween Kürbis

1 Orange
frischer Thymian
Wurzelwerk
1/4 Weisswein
1/4 Wasser
Salz, Pfeffer

Rotkraut:
3 Zwiebel
1 handvoll Kristallzucker
1 Rotkraut
Saft von 1-2 gepressten Orangen
1 geriebener Apfel mit Schale
Salz

Kürbisse:
3 kleine Kürbisse
Öl, Salz

Halloween Zwiebel in Zucker karamelisiert
Halloween Gans nackt
Halloween Rotkraut

SCHREIBE EINEN KOMMENTAR


*