Tritsch-Tratsch Bowle - Würzige Erdbeer Kräuter Bowle

Montag, 4.6.2018

Tritsch-Tratsch Bowle – Würzige Erdbeer Kräuter Bowle

  

Der schönste Einstieg ins Wochenende ist für mich ein Samstag am Kutschkermarkt. Wenn´s dann auch noch so sonnig und lau ist, umso besser. Wie heißt es so schön, was die Küche auf jeder Party, ist der Markt in einer Stadt. Treffpunkt für Fest und Freude. Die Standln üppig gehäuft, voll praller Ernte, leuchten in den Farben des Frühsommers. Obst, Gemüse, Kräuter, Blumen, Käse, Brot. Der Marktbesuch startet für mich am oberen Ende, der nur am Samstag um den prächtigen Bauernmarkt erweitert ist. Die schöne knackige wie-auch-ihr-Gemüse Monika ist da, der Käse Anton-Macht-Kes, meist höchstpersönlich (er war der erste Gewinner der Millionenshow in Österreich und hat es auch danach richtig gemacht!) mit dem beeindruckendsten Käse-Keller von Wien, der Bio-Fisch (zur Zeit sogar mit Reinanken aus Kärnten ), der Salat-Kräuter Stand, mit der reizenden Französin die das Wechselgeld so fabelhaft herausgibt wie meine Tochter das Amelie Thema am Klavier spielen kann. Der gemütliche Eck-Kaffeeröster Franze mit perfekten Blick auf das Kommen und Gehen zwischen Oben und Unten. Überquerst du dann die Kreuzung Schulgasse, sind die Fix-Standln mit Brunch & Lunch. Beim Tanis, nicht umsonst der Weltmeister-Kebab, mit Steaks, hast du nie gesehen und Lamm. Vorbei am “Urbanek” vom Kutschkermarkt, der Takan (mit neuem Ableger in der nahen Gymnasiumstrasse, sehr zu empfehlen!) Die Damen schon fest am Nippen diverser Gläschen für den Kreislauf und die frischgeduschten Spiegeltrinker, deren Vormittagsfahnen im lauen Marktlüfterl noch gut verfliegen können. Dann, das Nadelöhr bei Irene Pöhl vom Pöhl´s Käsestand, auch das Herzstück des Marktes, muss man schon so sagen. Dort gibt es für den Rokitansky einen Verlängerten mit Zucker am Brioche, für mich eine Markt Melange mit mürben Kipferl. Die Einkäufe werden unter die Steh-Budel verräumt und Stellung bezogen, für das Markt-Tratscherl.

Was du oben nicht bekommen hast, wird bei den Fixen unten ergänzt, der Fleischhauer Bauer mit den besten Wiesenhendln, die eine Entschlossenheit beim Zahlen brauchen, aber es auch wert sind. Dann noch der Meeres-Fische Stand mit ein paar Tischen mitten im Marktgewusel, hier ist nicht ganz auszuschließen, dass man bei gegrilltem Fisch und ein paar Gläschen eiskalten Rose Wein schon einmal versumpert ist.

Jetzt war ich nie der große Bowlen Freund an sich, mir waren die aufgeweichten, meist viel zu großen Fruchtstücke darin, die zu lange in zu viel gezuckerten Alkohol gebadet haben zu schwammig, die Flüssigkeit meist zu süß, aber dann. Die Erdbeeren vom Kutschkermarkt klein gewürfelt, mit Wodka, gestoßenen rosa Beeren (!) , mit wenig Zucker nur kurz ziehen lassen, dann Mineralwasser und rosé Sekt aufgegossen, sehr viele Eiswürfeln (jeder Supermarkt hat im Tiefkühlregal fertige Eiswürfeln, so auch die Tankstellen), mit Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt. Und dann auch noch das Randl vom Glas würzen. Das göttliche Gesöff ist wie ein Samstags-Marktbesuch, oben ein würzig, salziger Einstieg mit Kräutern, ein Tritsch-Trasch an Eiswürferln und reifen Erdbeeren, ein Marktlüfterl voll spritzigem Alkohol, und gerne noch ein paar Gläser davon und langsam versumpfen kann.

Zutaten für einen großen Topf (bei mir in der Blumenvase)

500 g Erdbeeren

150 ml Wodka

1 Liter rose Sekt oder Prosecco

Mineralwasser (für die Süßeren Tonic)

Eiswürfel

Gewürze: 1 EL rote Beeren (gestossen), frischer Rosmarin ] Pfefferminze, Salz, Pfeffer, Zucker

Für den Glas-Rand, Zitrone, Kräuter, Salz, Zucker

Zubereitung

klein geschnittene Erdbeeren, frischen Rosmarin und Pfefferminze in Wodka tränken, etwas zuckern, mit rosa Beeren würzen, nur kurz ziehen lassen. Mit viel Eiwürfeln, Mineralwasser, 1 Flasche rosé Sekt aufgiessen, würzen, frische Rosmarinzweige und Kräuter dazu und reichlich ausgeben.

Den Rand der Gläser befeuchten und mit einer Zucker-Salz-gehackter Rosmarin oder Blütensalzmischung panieren.

Einkaufen am Kutschkermarkt

täglich von Montag bis Freitag von 6 bis 19.30 Uhr

Samstag von 6 bis 17 Uhr
Gastronomie: Montag bis Samstag von 6 bis 21 Uhr
Bauernmarkt: Freitag von 7 bis 18.30 Uhr, Samstag von 7 bis 14 Uhr

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