loslassen, zulassen, auslassen: Grammeln

knusprige Grammeln, mit Salz und Schwarzbrot

Wenn mein Großvater Grammeln auslassen hat, sind wir immer weit weg, weil, wichtigen Besuch solltest du nicht erwarten, wenn du Grammeln auslässt. Grammeln, das ist das was übrig bleibt, wenn du ein Bauchfett vom Schwein würfelst und in einen großen Topf mit ganz wenig Wasser (verhindert, dass sich die Grammeln am Topf vom Boden anlegen) und dann ganz langsam auf kleiner Flamme bratest. Immer schön rühren und nicht aus den Augen lassen. Die weißen Würfeln werden immer kleiner und dunkler, das ausgelassene Fett wird immer mehr, die Grammeln fangen nach ca. 10 Minuten zu schwimmen an und dann musst du dich entscheiden. Willst du schönes weißes Schweineschmalz gewinnen, dann schöpfe die Grammel früher ab, giesse das Fett durch ein Sieb in eine hitzebeständige Form, bitte aufpassen, alles sehr heiß! Wird beim Abkühlen ganz weiß, oder willst du - so wie ich - kleine knuspirge Grammeln haben, dann kann es schon passieren, dass dir das Schmalz ein bissl zu dunkel wird, aber egal. Die fertigen Grammeln auf Küchenrolle trocknen lassen und mit Salz auf Schwarzbrot essen. Bitte nicht mehr als eine Hand voll davon zulassen und nicht zuviel Schnaps darauf loslassen.
1/2 Kilo Bauchfett vom Schwein beim Fleischhauer kaufen, z.B. beim Radatz, appetitlich vakumiert ganz ohne Vorbestellung gekauft und weißt du wie sich der bei meiner Bestellung gefreut hat!

Bauchfett würfeln un in einem Topf langsam auslassen

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Voilà, here comes die Pavlova!